Equipos de venezolanos en Primera A de Chile ganaron sus juegos en la jornada dominical

Luis “El Teacher” Cárdenas.- Los equipos donde militan futbolistas venezolanos en la primera división de Chile lograron sumar la victoria este domingo, para de esta manera tomar oxígeno en sus luchan que llevan por la zona baja de la clasificación, luego de cerrarse la decimosexta jornada de la competición. Dos de los tres conjuntos lograron el triunfo ante los dos cuadros universitarios más importantes del balompié austral.

Por un lado, Brayan Palmezano fue titular y estuvo en cancha hasta el 80’, en la victoria en condición de local de Huachipato 2-1 sobre el alicaído conjunto de la Universidad Católica, logrando el “Acerero” acercarse un poco más a la salvación, donde en la actualidad se encuentra en zona de repechaje para no descender. Es la undécima participación del volante zuliano en la presente temporada, siendo apenas su cuarta titularidad, donde ha sumado 398 minutos, con 3 goles y 2 amonestaciones.

Por el otro, Brayan Hurtado también estuvo desde el inicio, pero fue sustituido al 64′, en el triunfo a domicilio de Cobresal 0-2 sobre la Universidad de Chile, a la que le cortó su racha exitosa que tenía desde la salida del entrenador criollo Rafael Dudamel. El ariete ha participado en 14 encuentros, en 11 de ellos desde el vamos, sumando 864 minutos, con 5 goles y 2 amonestaciones. Por la “U”, el defensor Luis Del Pino Mago fue convocado, pero no vio acción.

Por último, Curicó Unido también triunfó en condición de visitante, al vencer 0-2 a Palestino, en un partido directo entre dos equipos que están peleando por no descender y aunque los ganadores siguen en el penúltimo escaño, han logrado acercarse un poco a la zona de salvación. El volante Heber García no fue convocado en esta ocasión.

El sábado, Carlos “Mono” Suarez tuvo participación viniendo desde el banco de suplentes, mientras que el defensor Aaron Astudillo no fue convocado, en el triunfo de visitante del Melipilla 1-2 sobre Everton, cortando una racha de seis partidos seguidos sin ganar. El volante ingresó al 64’ para jugar los últimos 26 minutos. Llegó a 8 participaciones en la competición, 6 de ellas como titular, con 456 minutos, sin marcar y con 2 amarillas.

El viernes, Audax Italiano le endosó la sexta derrota consecutiva al Santiago Wanderers, al que derrotó 1-0 como local, para colocarse en la tercera posición de la tabla. Por los derrotados el delantero Néstor Canelón fue convocado, pero no tuvo minutos en su club, que vive una situación desgarradora, donde solo ha sumado un punto de 45 posibles y tiene prácticamente sentenciado su regreso a la B, a falta de una fecha para cerrar la primera vuelta.

El gran destacado de la jornada entre los venezolanos en la máxima categoría chilena fue sin duda el volante Eduard Bello, quien el sábado marcó doblete y se echó al hombro al Deportivo Antofagasta, que venció en casa 2-1 al O’Higgins. Con su par de tantos llegó a 5 goles en la temporada, para igualar la línea de su compatriota Brayan Hurtado, en el séptimo lugar de la tabla general de goleadores, siendo el máximo artillero del “Pumas” en la campaña, además del líder en asistencias del club con 4 habilitaciones. Luis Guerra también tuvo acción en este duelo.