Yaracuyanos FC aseguró boleto que Dvo Rayo Zuliano reservó al cierre de la Jornada 15

Víctor Sánchez Valdivieso @vesanchezv – Tras completarse la Décima Quinta Jornada de Fase Regular, la Liga FutVe 2 aseguró este fin de semana su primer equipo clasificado a la próxima instancia del campeonato como lo hizo Yaracuyanos Fútbol Club que de paso se consolidó como puntero del Grupo Centro Oriental.

Cerca de acompañar a los colosos quedó Rayo Zuliano de inscribir su nombre en la segunda fase del torneo, pese a empatar a última hora en Maracaibo en repartición de puntos que le permite mantener – por poco – su liderato en el Grupo Occidente. Los otros rivales luchan para no quedarse fuera de la fiesta que inicia dentro de muy poco.

Colosos con el boleto asegurado

Yaracuyanos se convirtió en el primer equipo que oficialmente inscribió su nombre en la segunda fase del campeonato, al vencer 2-1 a Academia Anzoátegui, lauro de visitante en Puerto La Cruz que lo consolida como líder sólido del Grupo Centro Oriental. Un gol en propia puerta de Carlos Salazar (37’) y un tanto de Brayan León (73’) encaminaron el triunfo coloso mientras que Óscar Rojas aportó el descuento naranja al 83’.

En duelo entre rivales que se encuentran en los peldaños tres y cuatro de la zona centro oriental, Atlético La Cruz y Bolívar SC pactaron 2-2 en Maturín. Los auriverdes picaron arriba con dianas de Alberto Cabello (23’) y Edwards Pereira (31’) pero los monaguenses emparejaron las acciones con goles de Jesús Figueroa (66’) y Édgar Carrillo 875’) que dejaron todo del mismo modo como inició la Fecha 15 del torneo.

Deportivo Petare sumó su primera victoria de visitante en el oriente venezolano doblegando 1-0 a Dynamo Puerto sin nada más que buscar en el torneo 2022. El segundo gol en jornadas consecutivas para Miguel González le permite a los parroquiales sumar completo por cuarta vez en la campaña que todavía mantiene vivo el sueño de entrar entre los cuatro mejores de llave si mantienen una racha ganadora.

Libertador FC y Nueva Esparta FC igualaron a un gol en Maturín. Lisandro Pepe adelantó a los crustáceos al minuto 16 del primer tiempo, pero los “ñeros” colocaron cifras definitivas al encuentro con el tanto de Steven “Choco” Ruíz en la fracción 61’. El empate mantiene a los insulares en pelea por la clasificación del que parece causa perdida para los crustáceos que se ubican en la penúltima casilla de su eliminatoria.

Un robo de balón le permitió a Ángel Hernández marcar el gol de la diferencia – al primer minuto de la etapa complementaria (46’)  – para impulsar en triunfo del AIFI de Guayana sobre Angostura FC, 1-0, en Puerto Ordaz, resultado que aviva las esperanzas rojinegras de pelear por la cuarta casilla de su grupo donde también están en pugna los auriazules que tampoco se rinden, aunque esta caída pesa un mundo.

Rayo Zuliano a un triunfo de clasificar

Rayo Zuliano quedó a las puertas de obtener el primer pase clasificatorio por la zona occidental tras igualar 1-1 con Trujillanos. Los relámpagos locales se pusieron arriba en la pizarra con el penal cobrado por Jeison Pirela a los 13′ del primer tiempo. Cuando parecía que el triunfo llegaba, un tanto en tiempo adicional final por parte de Daniel Di Gabrielle (90’+3’) niveló las acciones y postergó la fiesta en Maracaibo.

Los escoltas del Rayo, Titanes FC y Ureña SC empataron sin goles en Guanare, armisticio que los mantiene en el mismo lugar con el que arrancaron la Jornada 15. Los actuales monarcas de la liga estuvieron cerca de irse arriba con un penal cobrado en el primer tiempo que el arquero William Blanco detuvo en dos tiempos para mantener la paridad hasta el final del compromiso sabatino en el llano venezolano.

Aunque todavía faltan tres semanas para el final de la ronda regular, Academia Rey dio un paso importante hacia su clasificación al vencer de visitante en Coro a Héroes de Falcón que perdió una oportunidad clara para asirse de la cuarta casilla del Grupo Occidental.  Una pena máxima cobrada por José Pérez cerca de la mediahora de juego, fue todo lo que necesitó el cuadro larense para entrar en zona de vanguardia.

Un gol de Erlis Vásquez a cinco minutos del final reglamentario (85’), le brindó la victoria y los tres puntos al Atlético El Vigía sobre Real Frontera local en choque entre conjuntos que se encuentran fuera de la zona clasificatoria. La acción de gol destrabó un partido complicado a favor de los azucareros que suman completo por segunda jornada al hilo y que esperan rendir al máximo para darle la pelea a sus rivales.

Finalmente en rivalidad entre colistas en la zona occidental, Unión Andina Local detuvo la seguidilla adversa de cuatro derrotas consecutivas, venciendo 2-0 a Llaneros en Guanare. La emoción del gol llegó en el segundo tiempo cuando Jesús Quintero abrió el marcador por los alados al minuto 66’, mientras que Elvis Maldonado (90’+3’) blindó la victoria en resultado que solo sirve para completan el calendario.