Venezuela perdió con Colombia que anotó gol de camerino en el segundo tiempo

Venezuela Colombia

Víctor Sánchez Valdivieso @vesanchezv.- Venezuela no pudo sumar en el arranque de las Eliminatorias Sudamericanas hacia la Copa del Mundo 2026 al perder por la mínima diferencia contra Colombia que anotó el gol de la victoria a los treinta segundos de la etapa complementaria por intermedio de Rafael Santos-Borré.

En el Estadio Metropolitano de Barranquilla repleto de camisetas amarillas, todos esperaban una cómoda victoria por la aquilatada nómina con jugadores. Los colombianos sufrieron con los remates de media distancia de Jefferson Savarino o los frentazos que metió Wilker Àngel y Darwin Machis.

Hasta el final del primer tiempo,  La Vinotinto se había mostrado sólida en la parte de atrás, enfocada y activa para apagar cualquier insurrección vecina. Incluso aquellas que se generaron al final del primer tiempo que logró despejar el último hombre de la defensa nacional. También Venezuela se salvó de un penal que no le cobraron a Yangel Herrera.

Venezuela sufre gol de Camerino

Al regresar a la cancha luego del descanso de medio tiempo, los neogranadinos aprovecharon el ingreso de Jorge Carrascal que se combinó con Jhon Arias para mandar un centro aéreo que cabeceó Santos Borré para batir al portero Rafael Romo para el 1-0 definitivo.

Con Alexander González amonestado, la pared defensiva que estableció Venezuela en el área chica de Yordan Osorio, Wilker Ángel y Luis Mago había sido inquebrantable ante una artillería cafetera que gestó la jugada decisiva en el camerino y contó con la falla en la marca, falta de respuesta y mal ubicación de los criollos.

A partir del gol, la zaga nacional comenzó a hacer aguas y el seleccionador Fernando Batista buscó la paridad con el ingreso de Josef Martínez, Yeferson Soltedo y Alejandro Marques. Con el pasar de los minutos, la Vinotinto se dedicó a evitar una goleada.

Colombia estuvo muy cerca de abultar el marcador con remates de Luis Diaz, Jhon Jáder Durán y Jhon Arias que se perdieron. Apenas al minuto 73’, Josef Martínez se animó a mandar un disparo de largo aliento que atajó el arquero Camilo Vargas para pleitesía de los fanáticos. En su única intervención, Rómulo Otero cobró un tiro libre largo que se fue rasante hacia el saque de meta a segundos de los tres pitazos finales que marcó el principal brasileño Anderson Daronco.

Venezuela viajará a Margarita y luego a Maturín para el martes 12 de septiembre enfrentar Paraguay, que igualó sin goles con Perú. Sera el cierre de la primera jornada del torneo clasificatorio al mundial que se jugará en tierras norteamericanas en el año 2026.

Colombia (1): Camilo Vargas, Daniel Muñoz, Yerry Mina, Jhon Lucumí, Deiver Machado, Matheus Uribe (Wilmar Barrios 84’), Jéfferson Lerma, Juan Guillermo Cuadrado (Jorge Carrascal 46’), Jhon Arias (James Rodríguez 74’), Luis Díaz (Luis Sinisterra 87’) y Rafael Santos Borré (Jhon Jáder Durán 74’). DT: Néstor Lorenzo.

Suplentes sin jugar: Álvaro Montero, Dávinson Sánchez, Devis Vásquez, Mateo Cassierra, Santiago Arias, Juan Fernando Quintero y Johan Mojica.

Venezuela (0): Rafael Romo, Yordan Osorio, Alexander González, Luis Mago (Roberto Rosales 78’), Wilker Ángel, Jefferson Savarino (Yeferson Soteldo 58’), Yangel Herrera (Josef Martínez 58’), Tomás Rincón, José Martínez, Darwin Machis (Rómulo Otero 81’) y Salomón Rondón (Alejandro Marques 78’). DT: Fernando Batista

Suplentes sin jugar: Alain Baroja, Joel Graterol, Jhon Chancellor, Christian Makoun, Cristian Cásseres Jr, Junior Moreno y Samuel Sosa.

Gol: Rafael Santos Borré 46’ (COL)

Amonestado: Alexander González 32’ (VEN)

Árbitro: Anderson Daronco (BRA)

Asistente 1: Rodrigo Figueiredo (BRA)