La Vinotinto con orden y ataque empató sin goles ante Uruguay en el Olímpico por la jornada 8

Víctor Sánchez Valdivieso @vesanchezv.-  Las selecciones de Venezuela y Uruguay no se hacen daño en un reñido duelo que finalizó sin goles (0-0) en el Estadio Olímpico de la UCV de Caracas, en encuentro correspondiente por la octava fecha de las Eliminatorias Sudamericanas a Catar 2022 jugado este martes 8 de junio.

El armisticio deja a La Vinotinto aún en posiciones postreras de la tabla única clasificatoria con cuatro puntos alcanzados, todos en la capital venezolana y uno de seis que pudo alcanzar en la primera doble cartelera premundial del 2021. Por su parte, La Celeste vuelve a sumar otro empate tras el logrado el pasado viernes ante Paraguay.

La Vinotinto atacó pese al gol anulado a Josef

El arranque del partido en un fresco césped universitario fue con ambas selecciones atreviéndose a invadir espacios rivales con absoluta facilidad. Solo cuando Rómulo Otero cobró el primer tiro de esquina local fue cuando los celestes comenzaron a ahogar cada salida de los titulares vinotintos puestos por José Peseiro.

Una pelota que perdió Tomás Rincón a corta distancia del área hizo aparecer en el compromiso a Luís Suarez quien envió un balón que se desvió del curso original hacia la portería venezolana defendida por Joel Graterol por segundo duelo consecutivo.

Cuando corría el minuto 17, Nahuel Ferraresi se animó a enviar desde la línea central un potente disparo que recibió dentro del área Josef Martínez, quien se desmarcó del bloque defensivo levantado entre Diego Godín y José María Gimenez, para mandar una pelota de zurda que pasó entre las piernas del cancerbero celeste Fernando Muslera, para gritar un gol que estremeció las paredes del coso abierto en 1951. Sin embargo, la acción fue invalidada por el árbitro principal Anderson Daronco al determinar que el ariete del Atlanta usó los brazos para controlar la esférica.

Pese al tanto anulado, la Vinotinto insistió en abrir la pizarra, bien con Otero que envía un poderoso disparo que atrapa Muslera, luego con Jefferson Savarino que se hace presente embalándose hacia el área charrúa con un ataque que detiene Giménez y nuevamente Martínez cabeceando un centro que pasó cerca del travesaño superior a segundos del medio tiempo en el Olímpico.

Antes del descanso, Junior Moreno recibe tarjeta amarilla que gestó el artillero del Atlético de Madrid, Luis Suarez, que cobró un tiro hacia el arco que rechazó Graterol y que desaparece hacia el infinito Savarino para preservar la igualdad en 45 minutos.

Cambios rescatan orden defensivo para firmar armisticio

En la segunda mitad, Venezuela sigue buscando el gol, pero la poca contundencia y el cansancio evidente en los últimos metros mantiene el marcador sin abrir en su casa. Del otro lado está Uruguay aislando a los jugadores locales mientras apela al contragolpe letal de sus delanteros.

Suárez nuevamente se interna por todo el centro del área chica con un balón de peligro que logra contrarrestar limpiamente Junior Moreno que se desquita de la falta del primer tiempo, pero que no evita que los charrúas aumenten la intensidad de las llegadas y de los disparos más frecuentes a la arquería desde la fracción 70.

Uruguay ejerció el ataque total aprovechando cada falla en la entrega del balón que hacía la zaga vinotinto. José María Giménez cabeceó al arco una pelota que le quita a Mikel Villanueva dentro del área para luego tener pulmones y resguardar el sector defensivo charrúa deteniendo un tiro de gracia de Josef Martínez.

Vino entonces el momento de Federico Valverde que aprovecha el único error de Nahuel Ferraresi entregando un balón para escaparse solitariamente hacia el arco venezolano y disparar un metrallazo que se estrelló en la cara – específicamente en la mandíbula – de Joel Graterol que estremeció su humanidad, pero mantuvo el empate.

Ante tantos problemas en el último sector de la cancha fue que José Peseiro apeló a los cinco cambios: trajo a Luis Mago y a Rolf Feltscher para darle oxígeno y contundencia a los costados, mientras revitalizó el ataque con la dupla de la MLS Cristian Casseres Jr, Jhonder Cádiz y el estreno del goleador del Caracas FC, Richard Celis. La sangre nueva potenció a una Vinotinto que atacó y defendió con solvencia para rescatar un punto ante un equipo uruguayo que buscó el triunfo.

En el minuto 90, Nahuel Ferraresi casi se convierte en el héroe del triunfo en su partido debut con La Vinotinto enviando de cabeza un disparo que saca milagrosamente Fernando Muslera desde lo más alto de la arquería uruguaya que salva a su equipo de la derrota al final del compromiso en Caracas.

FICHA TÉCNICA

Venezuela (0): Joel Graterol, Nahuel Ferraresi, Jhon Chancellor, Mikel Villanueva, Roberto Rosales (Luis Mago 83’), Alexander González (Rolf Felstcher 84’), Tomás Rincón, Junior Moreno, Jefferson Savarino (Richard Celis 83’), Rómulo Otero (Cristian Cásseres Jr 75’), y Josef Martínez (Jhonder Cádiz 78’). DT: José Peseiro

Suplentes sin jugar: Wuilker Fariñez, Rafael Romo, Bernando Manzano, Fernando Aristeguieta, Sergio Córdova, José Martínez y Yohan Cumana.

Uruguay (0): Fernando Muslera, Giovanni González, José María Giménez, Diego Godín, Martín Cáceres, Lucas Torreira (Fernando Gorriarán 88’), Matías Vecino (Nahitan Nandez 46’), Federico Valverde, Facundo Torres (Nicolás De La Cruz 68’), Luís Suárez y Jonathan Rodríguez (Matías Viña 46’). DT: Oscar Tabárez

Suplentes sin jugar: Martín Campaña, Sergio Rochet, Ronald Araujo, Sebastián Coates, Brian Ocampo, Brian Rodríguez y Juan Ramírez.

Amonestados: Junior Moreno 37’ Mikel Villanueva 42’ y Tomás Rincón 63’ (VEN) Martín Cáceres 90’+1 (URU)

Árbitro: Anderson Daronco (Brasil)

Asistente 1: Rodrigo Correa (Brasil)

Asistente 2: Bruno Boschilia (Brasil)