La Vinotinto en Bolivia disputó sus partidos de Eliminatoria Mundial en estadios en La Paz

La Vinotinto en Bolivia

Redacción Balonazos.- La Vinotinto en Bolivia disputó siempre sus partidos de Eliminatoria Mundial en estadios en La Paz. Los malos resultados fueron una constante en 10 presentaciones salvo en 2 encuentros. El resto de los partidos fueron derrotas, algunas de ellas con marcadores escandalosos.

Todos los encuentros previos de Premundial desde la primera vez en 1977 hasta la ultima en 2021 fueron disputados en La Paz. La mayoría en el estadio Hernando Siles, menos los dos primeros que se jugaron en el Libertador Simón Bolívar y el Olímpico Miraflores.

Los Juegos de la Vinotinto en La Paz

El primer encuentro se cumplió el domingo 23 de marzo de 1977 y termino con victoria boliviana de 2-0. Las anotaciones fueron de Porfirio Jiménez al minuto 17 y Carlos Aragonés al 43’. Unas 25 mil personas asistieron al viejo estadio Libertador Simón Bolívar. La selección venezolana era dirigida por el entrenador griego Dan Giorgiadis.

El domingo 15 de febrero de 1981, Venezuela enfrentó a Bolivia en el estadio Olímpico Miraflores y concluyó con victoria boliviana de 3-0. Los goles fueron de Miguel Aguilar a los 37 minutos, Carlos Aragonés y Jesús Hurtado a los 67’ y 84’ respectivamente. Walter “Cata” Roque era el técnico de la Vinotinto.

La primera gran goleada boliviana sobre la selección venezolana fue de 7-0 el domingo 22 de agosto de 1993 en el Hernando Siles. Anotaron William Ramallo 8’, Milton Melgar 58’ y 90’, Erwin Sánchez 69’, Marco Sandy 75’ y Marco Etcheverry 78’ y 82’. El técnico Vinotinto era el serbio Ratomir Dujkovic.

En La Paz se presentó el equipo nacional el domingo 7 de julio de 1996 para sufrir una nueva goleada de eliminatoria mundialista. Bolivia, en un segundo tiempo demoledor derrotó 6-1 a Venezuela en el estadio Hernando Siles. Las anotaciones llegaron con un gol de camerino al minuto 4 por Marcos Sandy. Marco Etcheverry marcó al 41’ de penal, Julio César Baldivieso 61’, Milton Coimbra 67’, Juan Suárez 78’ y Roly Paniagua 85’. Edson Tortolero al 67’ de penal descontó para la Vinotinto. Rafael Santana dirigió a la selección de Venezuela.

Los juegos después del 2000

La Vinotinto en Bolivia a partir del año 2000 en La Paz arrancaron el domingo 3 de junio de 2001 en el Hernando Siles y perdió por 5-0. Los goles bolivianos fueron de Julio Cesar Baldivieso al 32’ y 83’, Joaquín Botero al 36’ y 60’ y Raúl Justiniano 40’. Richard Páez Monzón fue el seleccionador nacional.

Siguió su racha victoriosa el martes 29 de marzo de 2005 por 3-1, ante apenas 15.000 personas. Otra anotación de camerino llegó con un autogol de Alejandro Cichero al minuto 1. José Alfredo Castillo 26’ y Joselito Vaca 83’ aumentaron la cuenta. Giancarlos Maldonado descontó al 71’. De nuevo Richard Páez Monzón fue el técnico Vinotinto.

En el 2009 llegó la primera victoria para Venezuela. En la jornada 13 al Mundial de Sudáfrica se ganó por 0-1, el sábado 6 de junio en el Hernando Siles. El único gol del encuentro fue marcado en contra del defensor Ronald Rivero al 32’. Cesar Farías extendió su invicto en La Paz al igualar 1-1 el viernes 6 de junio de 2013. Se ganaba con gol de Juan Arango a los 58 minutos y los bolivianos igualaron por intermedio de Jhasmani Campos al 86’.

Volvimos a caer derrotados el jueves 12 de noviembre de 2015 en el Hernando Siles con marcador de 4-2. Los goles bolivianos fueron de Rodrigo Ramallo al 15’ y 45’, Juan Carlos Arce 22’ de penal y Rudy Cardozo 48’. Por la Vinotinto anotaron Mario Rondón 31’ y Richard Blanco 54’. El técnico de Venezuela era Noel Sanvicente.

La última presentación en La Paz fue el jueves 3 de junio de 2021 en época de pandemia. El resultado fue una victoria de Bolivia por 3-1 sobre Venezuela. Los goles de Danny Berajano al 16’, Erwin Saavedra 45+3’ y Leonel Justiniano 90’+5. Por la Vinotinto anotó Jhon Chancellor al 26’. Dirigió por el portugués José Peseiro.

La Vinotinto en Bolivia cambiará de sede para el próximo encuentro de eliminatoria. Le corresponderá jugar en el estadio Municipal El Alto de Villa Ingenio a 4.083 mts.