La Vinotinto Sub-17 sumo sus primeros 3 puntos del Hexagonal al vencer 2-0 a Chile

Víctor Sánchez Valdivieso @vesanchezv.- La Selección Sub 17 de Venezuela tuvo la voluntad, calidad y resistencia para superar a una resistente Chile – 2 goles por 0 en el Estadio Atahualpa de Quito – que no solo le permite sumar sus primeros puntos en el Hexagonal Final del Campeonato Sudamericano de Ecuador sino además de mantener vivas las opciones de clasificarse a la Copa del Mundo 2023 cuando todavía faltan dos partidos por disputar.

Pero para ganar la Vinotinto tuvo que sufrir las inclemencias atmosféricas de jugar más alla de los 2.800 metros sobre el nivel, ante la pertinaz lluvia que complicó el estado de la cancha meridional, al agotamiento físico que les exigió un rival que presionó alto en la primera mitad y a las imprecisiones propias de unos muchachos que están compitiendo internacionalmente.

Aunque La Roja tuvo a su favor las incursiones más peligrosas en zona rival, fue La Vinotinto la que generó la mayor acción de gol al minuto siete de juego, con un mano a mano entre Leehan Romero rematando una pelota que exigió al  guardameta austral Francisco Valdés que apagó el intento de los criollos. Pese a la insistencia, el 0-0 prevaleció más allá de la segunda parte en la mitad del mundo.

La defensa vinotinto hizo un trabajo encomiable ante una Chile que perseveró con anotar primero en pos del triunfo. Uno de ellos fue Benjamin Riquelme disparando a quemarropa un balón que detuvo la humanidad de Santiago Silva. En lo demas pudo resolver las situaciones el solvente guardameta criollo Jesús Sánchez.

Incomodados por el rival que inhabilitó la fluidez de su juego y ataque, Venezuela consiguió los recursos para irse arriba en el marcador quiteño por intermedio de una jugada a balón parado que le permitió a Rai Hidalgo venir de atras, entrar por el costado derecho del área chilena y mandar un certero riflazo al minuto 70’ que hizo estallar de alegría a la representación nacional juvenil como a la importante fanaticada vinotinto presente en el estadio.

Nuevamente con el equipo contrario forzando la paridad, Emmanuel Meléndez – que había entrado al partido en la fracción 81’ – lideró una escapada en fuga hacia adelante que le permitió ubicarse, tomar la mejor decisión y disparar de aire una pelota que se coló por el ángulo derecho de la portería chilena para sentenciar la victoria a cinco minutos del final reglamentario en el Atahualpa.

Con el empate a primera hora de Paraguay con Argentina, Venezuela se posiciona en el cuarto puesto del hexagonal final (con 3 puntos) que otorga el último boleto al mundial de la especialidad. La selección nacional encomendada a Ricardo Valiño repondrá fuerzas física para buscar la victoria este jueves 20 (3:00 pm) ante los guaraníes. Una segunda victoria más otra derrota de Chile prácticamente mete a La Vinotinto en la cita ecuménica.

Chile (0): Francisco Valdés, Víctor Campos, Iván Román, Lucas Velásquez, Milovan Celis (Oliver Ramis 57’), Bastían Escobar (Benjamín Castro 79’), Benjamín Ampuero (Diego Opazo 46’), Axel Cerda (Benjamín Riquelme 57’), Ignacio Vásquez, Ignacio Pérez y Francisco Marchant (Alejandro Hales 79’). DT: Héctor Caputto.

Suplentes sin jugar: Fernando Soto, Christian Bravo, Benjamín Molina, Cristian Morales, Felipe Valdivia, Felipe Faundez y Diego Vargas.

Venezuela (2): Jorge Sánchez, Juberth Bermúdez, Rai Hidalgo, Ángel Borgo, Santiago Silva (Oscar Hinojosa 87’), José Correa, Giovanny Sequera (Enmanuel Meléndez 81’), David Martínez (Miguel Vegas 75’), Leenhan Romero (Andrew Pereira 57’), Juan Arango Jr. y Lucciano Reinoso. DT: Ricardo Valiño.

Suplentes sin jugar: Jesús Lara, Yaicar Perdomo, Jesús Martínez, Juan Campos, Diego Ochoa, Maiken González, Miguel Vegas, Junior Colina y Alejandro Cichero Jr.

Goles: Rai Hidalgo 70’ y Enmanuel Meléndez 85’ (VEN)

Amonestados: Rai Hidalgo 39’ Juberth Bermúdez 81’, Jesús Sánchez 82’ y Juan Arango 89’ (VEN) e Ignacio Vásquez 69’ (CHI),

Árbitro: Dilio Rodríguez (BOL)

Asistente 1: Roger Orellana (BOL)